您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

品牌企业Brand enterprise

当前位置:网站首页>>品牌企业

看太平鸟这样嫁接AI和时尚 发布时间:2018-1-30 17:29:27

   “哪一款产品好卖,哪一个人群喜好什么,这些都是可以用算法算出来的。”在太平鸟服饰企业形象企划总监邹茜看来,2017年服饰零售对大数据、AI等科技、信息的依赖越来越明显。

    在这一年里,太平鸟正是因其对数据的合理分析和运用,才有了跨界联名款、主题快闪店、黑科技展览等一系列备受年轻人追捧的时尚互动。

千禧一代消费千变万化,大数据帮你捞“快鱼”

    据市场调研机构eMarketer调查报告显示:中国的千禧一代超过4亿人,占中国总人口的近三分之一。而高盛集团也曾发布过一份报告,称中国的千禧一代将在未来10年实现收入增长3万亿美元。如果按美国过去10年3.7%的年复合增长率(CAGR)计算,这一数字将超过未来10年美国个人消费总额5万亿美元的一半。这批“千禧一代”,出生在中国经济飞速发展的时期,消费态度比老一辈更加慷慨;他们是互联网的原住民,呈现出更多个性化偏好;他们也是未来消费市场的主导力量和最有影响力的消费群体。

    在消费观念和审美倾向不断发生变化的今天,如何迅速捕捉潮流的趋向?这需要充分了解和融入年轻消费群体的生活方式。在潮流的风向解析中,需要能够紧紧抓住市场的变化。而数据则成了察觉并分析、利用市场变化最为敏感且有效的工具。

大数据让产品话题化营销娱乐化

    2017年,整个零售市场变得尤为活跃,而传统服饰品牌借助新零售也在厚积薄发。智慧门店、无人零售、AR体验……一系列人工智能被灵活运用。

    太平鸟在新零售工具帮助下,其这一年设计出了更合目标受众胃口的产品;营销模式也更为多变和灵活:PEACEBIRD WOMEN运用黑科技,在北京、上海、杭州三地的12家银泰百货中庭设置AR互动体验区。将兔八哥IP款提前陈列,配合话题营销#购燃,购爆炸#在互动区进行“手淘扫一扫获得店铺优惠券”活动,联动销售。

    太平鸟男装则在YOHOOD2017全球潮流嘉年华”开出了一家PEACEBIRD MEN×SNOOPY的“24小时不便利店”。店内,将送的明信片、袜子、发带等各种小礼物伪装成食物和药品,封装在品牌为这次活动专门定做的薯片袋、药盒、冰激凌包装里面。

      据透露,上述活动都是基于对95后社交方式的洞察和对消费者画像的分析。这也是越来越多购物中心、百货公司和零售商引入体验式元素,利用互联网技术努力打造寓娱乐和社交为一体的零售场所的原因之一。

太平鸟还将打造“品牌数据银行”

    从参与的阿里品牌出海计划也可以看出,太平鸟对数据的敬畏。“之所以选择与阿里合作,主要还是基于天猫已建立的全球线上线下一体的全渠道优势和物流、支付、大数据等全方位技术能力。我们将在智慧门店、大数据合作等方面借助阿里的创新能力提升自我。”

    未来,太平鸟将和天猫携手打造“品牌数据银行”,这个银行将支持智慧门店的运营,本质上就是使得整个线下的实体门店,能够在导购、商品、消费者端、以及支付层面全面打通,并构建零售生态。(据联商网)