您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

人力资源发布Industry data

当前位置:网站首页>>人力资源发布

西平县多措并举   保障用工助发展 发布时间:2018-2-28 9:17:58

随着西平县嫘祖服装新城的迅速崛起和服装产业的迅猛发展,产业集聚集群态势已经形成,企业用工需求不断增多,用工需求与劳动力结构性矛盾开始显现。为切实帮助企业解决用工需求,破解大量劳动力资源与大量用工需求之间的结构性矛盾,西平县专门成立了以县主要领导任组长的服装产业招工工作领导小组。西平县委书记聂晓光,县长李全喜等领导频繁召开招工专题研讨会,多次亲临人才招聘会,经常深入企业,调研指导全县企业招工、用工、稳工情况。

                                               

腊月二十七,天气晴朗,西平县产业集聚区的嫘祖服装新城·智尚工业园的广场上,极其热闹。来自西平县师灵镇、二郎乡、芦庙乡等近20个乡镇的5000余名在外务工人员在乡领导干部的带领下,组团到嫘祖服装新城服装企业应聘,与入驻园区的梦舒雅、歌锦服饰、华之诺服饰、蔚莱服饰、上海新思维服饰等三十余家服装品牌企业达成用工协议;当天下午,在人大副主任丁建华、县人社局组织下,在西平迎宾馆召开了在外务工的服装带头人座谈会,大家一致认为返乡就近就地就业,赚钱顾家,孝敬爹妈更是服装带头人及西平县委县政府倡导的致富奔小康的最终目标。

                                                 

春节假期期间,西平县上到县长,下到各乡村,帮助企业招工的活动是一场接一场。更是多措并举,从思想上重视,从舆论上引导,从政策上鼓励,从服务上保障,全力以赴帮助企业用工和农民工就近就业。

为切实解决“企业招不到需要的工人,求职者找不到合适的工作”等问题,西平多次召开企业座谈会和招工动员会,明确任务,加压问责,把服装产业劳动用工摸底调查作为重点。通过广播、电视、宣传栏、手机客户端和组织宣传车队深入村户悬挂宣传条幅、发放宣传页、播放宣传信息等形式加大宣传力度,将岗位信息送到千家万户。

                                                 

另外,还通过“家在西平,根在西平,就业创业在西平”的主题宣传,开展“不做留守儿童,父母伴我快乐成长”、“寻找领工带头人”、“向返乡务工人员寄送家书”,全力搭建平台,拓展就业岗位,为求职者提供就业机会。

自18年1月份以来,西平已组织举办大型企业用工招聘会近10场,有针对性地对大中专毕业生、退役军人、失业人员等开展专场招聘会,为近3000人找到了就业岗位。

                                                   

不离土、不离乡,既照顾家庭、老人、孩子,又减少外出务工成本,选择“家门口就业”的人员,均能享受下面这些优惠政策:

(1)职工工作6个月以上且与企业签订2年以上劳动合同的,其子女入园、入学,由县政府出资免收从幼儿园到初中阶段期间的保教费、餐饮费和住宿费;子女被“985”“211”院校录取的,县政府给予1万元现金奖励。

(2)职工工作满1年以上的,由县政府出资为其本人缴纳次年个人应承担的城乡居民医保金。

(3)职工工作满2年以上的,由县政府出资每年在定点医院免费健康检查一次,并建立职工健康档案。

(4)职工夫妻二人均在服装企业工作满3个月以上并且与企业签订3年以上劳动合同的,优先提供40平米的公共租赁房,免收租金。工作满3年后续签合同的,如需购买县政府出资统一集中建设的公租房,可按每平方米1200元的价格购买。

(5)工作满1年的西平县外员工县政府每月给予100元的探家费交通补贴;县内员工县政府每月给予20元的探家费交通补贴。

(6)每年在产业工人中评选首席员工”、“优秀员工”、“最美产业工人”,并给予奖励,优先推荐参评全县五一劳动模范,并以喜报的形式送达职工所在乡、村。